BANDA ACEH — Sebagai bentuk dukungan terhadap gerakan makan ikan di Aceh, Kepala Dinas Sosial Aceh, Dr. Muslem Yacob, S.Ag turut serta hadir menyukseskan Kegiatan Lomba Masak Serba Ikan (LMSI) Tingkat Provinsi Aceh yang digelar di Anjong Mon Mata, Rabu (13/11/2024).
Lomba masak ikan tingkat Provinsi itu diinisiasi oleh Ketua Forum Ikan (Forikan) Aceh, Safriati Safrizal.
Kegiatan dibuka langsung oleh Safriati yang dihadiri seluruh perwakilan Ketua Forikan Kabupaten / Kota.
Safriati menyebutkan, kegiatan lomba dimaksud dalam rangka memperingati Hari Ikan Nasional (Harkannas) ke 11 Tahun 2024. Lomba ini diharapnya akan dapat melahirkan bermacam resep kuliner baru yang berbahan dasar ikan.
Banyaknya menu makanan olahan ikan dalam berbagai bentuk dan rasa nantinya akan menambah minat warga untuk mengkonsumsi ikan secara kontinue. Sebab katanya, jenis makanan yang ada saat ini berpengaruh terhadap kegemaran makan ikan di kalangan masyarakat, terutama anak-anak.
“Kenapa Aceh yang daerah pesisir tapi masih tinggi stunting, padahal potensi ikan nya banyak. Ternyata ikannya tidak masuk kerumah tangga, tidak dimakan oleh anak-anaknya. apakah ini karena sajian makanannya yang itu-itu saja, makanya anak-anak tidak suka atau bosan. Misalm Pagi ikan goreng, siang ikan goreng, malam ikan goreng” ungkapnya.
“Karena itu dari lomba ini kita harap ini akan memunculkan resep baru yang bisa kita hadirkan ke rumah-rumah di seluruh provinsi aceh. Tapi resep nya juga di kombinasi dengan bahan-bahan lokal yang potensi” ujarnya.
Dalam kesempatan itu Safriati yang juga istri Penjabat Gubernur Aceh Safrizal meminta dukungan Satuan Kerja Perangkat Aceh (SKPA) dilingkungan Pemerintah Aceh untuk ikut serta menyukseskan gerakan makan ikan di Aceh.
Dia mengajak para Kepala SKPA dan Biro untuk turut memberikan ruang bagi Forikan dalam mengkampanyekan gerakan makan ikan disetiap kegiatan ataupun acara-acara kedinasan.
“Bisa juga berkolaborasi dengan SKPA untuk menghadirkan ikan pada setiap kegiatan. Sebab forum peningkatan konsumsi ikan ini sama-sama bergerak, sama-sama mendukung peningkatan konsumsi ikan di Aceh” tutupnya.
Acara tersebut dihadiri juga Kepala Dinas Kelautan Dan Perikanan Aceh, Aliman serta sejumlah Kepala SKPA terkait.
Sebelumnya, Kadis DKP, Aliman mengatakan bahwa lomba masak ikan bertujuan untuk pemanfaatan sumberdaya ikan yang berkedaulatan, dan meningkatkan konsumsi ikan lokal.
Kegiatan yang diperlombakan antaranya meracik menu ikan keluarga, menu ikan balita dan menu kudapan. Untuk bahan baku ikan kudapan dan balita menggunakan bahan lokal, sementara untuk keluarga menggunakan bahan ikan tuna.
Sebagaimana tema kegiatan hari ini, yaitu “ikan sumber protein untuk kemandirian pangan dan mendukung program makan bergizi gratis” tutur Aliman. []