Buah anggur ada yang berwarna hijau, merah atau hitam. Tidak hanya rasanya yang enak, manfaat buah anggur untuk kesehatan juga tidak sedikit. Manfaat anggur bisa didapatkan baik ketika dimakan mentah atau setelah diolah menjadi jus, jelly, selai anggur, dan bentuk olahan lainnya.
Buah anggur mengandung polifenol, yaitu senyawa pemberi warna cerah pada buah. Kandungan antioksidan polifenol dalam buah yang sudah ditanam sejak 6.000-8.000 tahun lalu ini, memberi tubuh perlindungan dari penyakit dan kerusakan akibat faktor lingkungan, serta membantu melawan radikal bebas
Beberapa manfaat anggur bagi kesehatan tubuh dilansir dari laman IHC Telemed, antara lain sebagai berikut:
- Menghindari Penyakit Kanker
Kulit dan ekstrak biji buah anggur mengandung bahan alami yang dapat mencegah dan melambatkan pertumbuhan berbagai jenis kanker, seperti kanker paru-paru, endometrium, usus besar, pancreas, prostat, mulut, esofagus, dan faring.
- Menurunkan Tekanan Darah Tinggi
Antioksidan dalam buah anggur membantu menurunkan tekanan darah tinggi, sementara kalium di dalamnya mengurangi efek natrium dalam tubuh, membantu menormalkan tekanan darah.
- Mencegah Risiko Diabetes
Konsumsi buah anggur secara rutin dapat mengurangi risiko diabetes tipe 2, karena kandungan antioksidannya yang tinggi.
- Meningkatkan Daya Ingat
Antioksidan dalam buah anggur membantu mengurangi stres oksidatif, meningkatkan kinerja memori verbal dan fungsi motorik, serta mengatasi gangguan saraf otak seperti Alzheimer.
- Mencegah Gangguan pada Retina Mata
Konsumsi buah anggur secara rutin dapat mencegah gangguan pada retina mata, termasuk degenerasi makula, serta mengurangi stres pada mata akibat cahaya terlalu terang.