Makanan Haram bagi Penderita Asam Urat, Berikut Jenisnya

by
Ilustrasi asam urat

Gout, atau yang lebih dikenal dengan sebutan asam urat, adalah penyakit yang patut diwaspadai. Penyakit ini menyerang persendian dan dapat dialami oleh siapa saja, tanpa memandang usia. Asam urat merupakan jenis radang sendi yang menyebabkan rasa nyeri parah secara mendadak.

Keluhan akibat asam urat biasanya muncul secara tiba-tiba dan seringkali menyerang sendi-sendi seperti ibu jari kaki, lutut, dan pergelangan kaki. Bahkan, gejala ini kerap muncul pada malam hari, membuat penderita merasa sangat terganggu.

Mengetahui makanan penyebab asam urat menjadi langkah penting dalam mencegah dan mengontrol kadar asam urat. Dengan memperhatikan asupan makanan, Anda dapat lebih cermat dalam memilih konsumsi harian untuk membantu menjaga kesehatan sendi dan mencegah gejala asam urat yang menyakitkan.

Berikut ini adalah beberapa makanan penyebab asam urat yang perlu dihindari:

1. Makanan Laut

Penderita asam urat dianjurkan untuk menghindari konsumsi makanan laut yang mengandung banyak purin, seperti kerang, ikan teri, sarden, tuna, tiram, udang, lobster, atau kepiting. Konsumsi seafood berlebihan dapat meningkatkan kadar asam urat dan memperburuk gejala asam urat.

Jika ingin mengkonsumsi makanan laut yang kaya akan nutrisi tetapi rendah purin, belut laut atau ikan gindara bisa menjadi pilihan yang tepat.

2. Jeroan

Jeroan seperti hati dan lidah tinggi akan purin, senyawa yang cenderung diubah tubuh Anda menjadi asam urat. Hindari ini dari diet Anda.

3. Daging Merah

Daging merah seperti daging sapi, babi, dan domba memang tinggi protein. Namun, daging-daging ini tergolong sebagai makanan penyebab asam urat karena kadar purinnya yang tinggi.

Jika ingin menjaga kadar asam urat darah, Anda bisa mengganti daging merah dengan daging ayam atau sumber protein nabati, seperti kacang kedelai yang dapat ditemukan pada tempe dan tahu.

Baca Juga:  Miris! Listrik Ruang Cuci Darah RSUZA Padam, Pasien Dipindahkan ke ICU

4. Roti

Karbohidrat olahan seperti roti putih, kue kering, dan kue dapat membuat gula darah Anda melonjak dan tidak bagus untuk asam urat.

5. Madu

Madu mengandung fruktosa tinggi, pemanis alami yang melepaskan purin saat terurai di tubuh Anda. Batasi minuman atau makanan yang mengandung fruktosa seminimal mungkin untuk menghentikan atau mengurangi serangan asam urat.

6. Alkohol

Minuman beralkohol, terutama bir, juga dapat meningkatkan kadar asam urat dalam tubuh. Selain mengandung banyak purin, bir juga memperlambat membuat proses pembuangan asam urat melalui urine.

Bir meningkatkan asam urat sebesar 6,5%. Bahkan bir non alkohol menaikkannya sebesar 4,4%.[]

Sumber dilansir CNBC Indonesia

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *