JAKARTA — Penanews.co.id — Kemenag selaku panitia pelaksanaan ibadah haji mengungkapkan, pada tahun ini akan memanjakan lidah para jamaah dengan menu-menu cita rasa nusantara, namun tahun ini kuantitasnya lebih banyak.
Kemenag RI mengungkapkan jika tahun ini ada lebih dari 70 ton bumbu Indonesia yang diekspor ke Tanah suci.
Ke 70 ton bumbu Indonesia yang diekspor itu untuk keperluan katering jemaah haji Indonesia yang akan menunaikan ibadah haji.
“Menyediakan katering dengan cita rasa nusantara terus diupayakan Kementerian Agama. Salah satu usaha yang dilakukan adalah dengan menghadirkan bumbu dari Indonesia,” kata Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas dalam kunjungannya ke dapur penyedia katering jemaah haji di Makkah. Selasa (07/05/2024).
Menag mengunjungi sejumlah Dapur yaitu Rayat Al Motahedon di Al Syawqiyah. Dapur ini akan menyiapkan katering untuk 4.065 jemaah perhari.
“Saya sore ini ke salah satu dapur katering jemaah. Kita lihat dapurnya representatif, besar, luas, dan bersih. Kecukupan bahan makanan kita tanyakan dan mereka meyakinkan,” terang Gus Men dalam keterangan tertulis.
Selain sarana memasak, dalam kunjungan ini, Gus Men juga mengecek kesiapan bahan makanan, proses kerja dapur, sanitasi, dan juga storage atau tempat penyimpanan bahan makanan.
Gus Men juga sempat berdialog dengan salah satu chef dan dua asisten yang berasal dari Banjarmasin dan Bandung.
Setiap dapur harus memiliki minimal dua chef dan empat asisten chef asal Indonesia.
“Dapur siap beri layanan konsumsi. Kita cek kesiapan armada yang akan mengantar makanan juga siap. Semoga nanti bisa beri layanan terbaik ke jemaah,” sebut Gus Men.
Disinggung soal penggunaan produk bumbu Indonesia, Gus Men mengatakan tahun ini sudah lebih 70 ton bumbu yang didatangkan dari Indonesia. Total kebutuhan lebih dari 200 ton.
“Ada 70 ton lebih dari total kebutuhan lebih dari 200 ton bumbu. Kita libatkan UMKM. Tahun lalu hanya 15 ton. Jadi jauh lebih baik,” ujar Gus Men.
“Semoga tahun depan bisa dipenuhi sepenuhnya bumbu dari Indonesia sehingga cita rasa tidak jauh berbeda,” sambungnya.
Ada delapan jenis bumbu yang didatangkan dari Indonesia, yaitu rendang, gulai, nasi kuning, nasi uduk, semur, sambel goreng, bumbu merah, dan bumbu dasar kuning.
“Tahun ini ada 57 dapur di Makkah dan 21 dapur di Madinah yang akan menyediakan katering bagi jemaah haji Indonesia”. pungkasnya.[]